|Entreprises & Économie
Priorité à l'activité économique

MESURE N°46

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En cours
> se dotent d’outils de production, d’abattage, de transformation et de commercialisation adaptés à l’évolution des besoins locaux et de création locale de valeur ajoutée ;
Article mis à jour le 21/10/18

L’accompagnement de la structuration des filières et des outils de production s’est notamment traduite par :

  • La validation de 3 projets d’installation de jeunes agriculteurs et de 3 projets d’appui aux petites exploitations au Comité d’orientation stratégique et de développement agricole de La Réunion du mois de juillet
  • La restitution de l’étude réalisée par la DAAF sur les pratiques actuelles d’abattage des bovins fin août
  • Concernnant les abattoirs de volailles, une instruction des permis de construire et de la déclaration d’installation classée est en cours.
  • Concernant les abattoirs de ruminants, une étude du type d’abattoir le plus adapté aux spécificités du territoire ;
  • Le Centre de conditionnement de fruits et légumes de la coopérative agricole de Mamoudzou (COOPAC) est à l’étude
En cours
> Relancent la filière dite « Ylang-Ylang », dont la fleur à l’origine du nom « l’île aux parfums » donné à Mayotte ;
Article mis à jour le 21/10/18

Les travaux du Pôle d’Excellence Rurale sont en cours de finalisation ; un appel à projet va être lancé par le Conseil départemental pour sa gestion

En cours
> développent la distribution organisée, et en particulier pour la restauration scolaire. ATTENTION : le VR construit mais ensuite les unités sont gérées par des délégations de service public.
Article mis à jour le 21/10/18

Une structuration de l’offre locale en cours dans certaines filières (volaille de chair, œufs, fruits et légumes). De plus, de nombreux échanges sont organisés entre ces filières et les responsables de la restauration scolaire dans le cadre de l’élaboration d’un Projet Alimentaire Territorial.